Интересные факты о постельных клопах

Клопы – поистине необычные насекомые. Первое упоминание о них относится к 400 году до нашей эры, в своё время о них писали Аристотель и Плиний. До сих пор учёные ломают голову над загадкой сверхъестественной живучести клопов. Есть и другие удивительные факты, заслуживающие внимания:
1. Сам укус клопа безболезненный, благодаря особым ферментам в слюне насекомого. Дискомфорт в виде зуда появляется спустя время.
2. Укусы клопов располагаются подряд и имеют вид «тропинки».
3. Сразу после приёма пищи клоп меняет цвет и становится ярко-красным от выпитой крови.
4. Постельные клопы – очень маленькие насекомые, поэтому человек не чувствует, когда они по нему ползают.
5. Клопов легко обнаружить по скоплению маленьких тёмных точек – эти следы жизнедеятельности паразитов присутствуют на мебели, обоях, шторах.
6. Клопы переносят заболевания. За свою жизнь клоп соприкасается с кровью разных людей и передаёт от больных к здоровым разнообразные вирусы, в том числе туберкулёз, ВИЧ и гепатит В.
7. Клопы очень плодовиты. При благоприятных условиях самка клопа в течение жизни (а это 10-12 месяцев) откладывает до 500 яиц.
8. Клопы привередливы по части еды. Если в квартире живут взрослые и ребёнок, то вполне вероятно, что клопы будут нападать только на маленького члена семьи. Это связано с тем, что кожа у детей более тонкая и нежная, а сосуды расположены ближе к её поверхности.
9. Жизненный цикл клопа включает в себя 3 стадии: яйцо, нимфа и взрослая особь.
10. Яйца паразитов способны перенести даже интенсивную дезинфекцию, что создаёт дополнительные проблемы борьбы с клопами.